Finger weg von Margarine

raffinierte Fette fördern Alterungsprozesse und degenerative Erkrankungen

Raffinierte, mehrfach ungesättigte Fettsäuren erhöhen das Risiko, an Brustkrebs zu erkranken um bis zu 69%.

Wenn einfach ungesättigte Fettsäuren durch Raffinationsprozesse aus Ölen entfernt werden, werden mehrfach ungesättigte Fettsäuren äußerst reaktionsfreudig und schädigend für unsere Zellen.

Woran liegt das? Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind anfälliger für Lipidperoxidation (Ranzigkeit). D.h. sie ziehen schnell eine große Anzahl von sauerstofffreien Radikalen an und oxidieren. Hierbei entstehen Sauerstoffradikale, welche Zellen, Gewebe und Organe angreifen und schädigen können.

Sie können sich in raffinierten, mehrfach ungesättigten Fettsäuren bilden, wenn diese Sonnenlicht ausgesetzt werden–jedoch auch nach dem Verzehr in unseren Geweben.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren in raffiniertem Öl sind, ohne ihre einfach ungesättigten Anteile, praktisch unverdaulich und heften sich leicht an Zellwände.

Wenn nun freie Radikale mit diesen unverdaulichen Fetten reagieren, beschädigt dies auch die Zellwände. Dies ist möglicherweise eine der Hauptursachen für Alterungsprozesse und degenerative Krankheiten.

Die natürlichere und gesündere Alternative besteht im Verzehr unraffinierter Fette oder expellergepresster Öle, die noch über ihre einfach ungesättigten Anteile verfügen (z.B. kaltgepresstes Olivenöl, Kokosöl, Sesamöl). Auch gesättigter Fette tierischen Urpsrungs ( wie Butter, Butterschmalz, Ghee) verträgt unser Körper überwiegend gut, sofern wir diese in Maßen zu uns nehmen und vorwiegend mit Gemüsen verzehren. (D.h. möglichst selten in Kombination mit schnell verdaulichen Zuckern oder in Form frittierter Nahrung.)

Beide Arten von Fetten  bleiben auch beim anschließenden Sonnenbad ungefährlich.

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Quellen & weiterführende Infos:

Andreas Moritz, Zeitlose Geheimnisse der Gesundheit & Verjüngung
https://www.my-personaltraining-frankfurt.de/mythen-fakten/krebs-druch-sonnenblumen%C3%B6l/
https://www.welt.de/gesundheit/article7858700/Omega-3-Fette-nicht-gesuender-als-Schweineschmalz.html
https://www.biokrebs.de/therapien/patienten-fragen/122-prostatakrebs/1266-omega-3-fettsaeuren-krebsfoerdernd

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Astrid BösserMonkeyFit