• selbst ernten

  • saisonal

  • regional

Ernteglück

Die Obsternte wird in diesem Jahr besonders reichhaltig ausfallen. Denn 2018 ist ein sogenanntes Mastjahr, in dem Bäume und Pflanzen besonders viele Samen produzieren. Die Folgen dieses Phänomens können wir jetzt im Spätsommer deutlich bei unseren regionalen Obstbäumen und Sträuchern beobachten.

Das Angebot an Brombeeren, Zwetschgen, Mirabellen, Äpfeln und Birnen ist zurzeit besonders vielfältig. Eine gute Gelegenheit, die regionalen Köstlichkeiten direkt vor der Haustüre zu ernten.

Warum regionales Obst gesünder ist

Früchte, die vollständig ausgereift ist, haben den höchsten Vitamingehalt und enthalten weitere, gesunde Pflanzenstoffe. Diese bilden sich nämlich nur dann komplett aus, wenn die Pflanzen genügend Sonnen- und Tageslicht bekommen haben und idealerweise im Freiland gewachsen sind – das schmeckt man!

Wenn wir die Möglichkeit haben, das Obst selbst direkt vom Baum zu pflücken, entfallen zudem Transportwege sowie der Aufwand für die Lagerung und die Behandlung mit Pflanzenschutzmitteln, um die Ware haltbar zu machen. Also ein gesundheitlicher und gleichzeitig ein ökologischer Gewinn.

Einfach mal machen

Apfelbaum

Vielerorts gibt es Streuobstwiesen oder kleine Obstplantagen, die nicht im Privatbesitz sind, sondern von Städten und Gemeinden als Nutzfläche verwaltet werden.

Es lohnt sich, dort ein mal nachzufragen, ob man hier als Erntehelfer für den Eigenbedarf tätig werden darf. An den Waldrändern finden sich zudem wilde Brombeer- und Haselnusssträucher.

Wir haben die positive Erfahrung gemacht, dass das Ernten den Sammlerinstinkt anregt und hatten große Freude an unserer Ausbeute.

Zusammen mit Freunden ergibt sich daraus ein bewegtes Erlebnis an der frischen Luft, das sich gut mit einem Spaziergang oder einen gemeinsamen Ausflug verbinden lässt.

Eine Übersicht zum aktuellen regionalen Ernteangebot findet Ihr hier: https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-das-gibts-im-august/

Mehr dazu wie Du Deinen Stoffwechsel ankurbelst und Dich mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln vitalstoffreich und köstlich ernährst erfährst Du im Workshop Wohlfühlkörper ohne Kalorienzählen, erstmals am 29. September 2018. Du möchtest überhaupt erstmal die innere Ruhe finden, Dir regelmäßig Zeit zu nehmen für solch bereichernde Erfahrungen? Dann lohnt sich ein Blick auf Natürlich im Gleichgewicht